2007年8月10日 星期五

對開平版機‧PM-2

一般平版機大抵仍沿用凹版機的結構,即印床移動的方式。從力學角度看,這頗有可疑。


平版以油墨藏身位置言,也算是一種極淺的凹版,因為極淺,所以所需壓力應沒有一般凹版那麼大。但如前所說,印床移動式之壓印,理論上驅動滾輪受壓不能太小,因此我們便可能為了使印床移動、不是為了著墨而使用了過大壓力。這在鋅版也許可以接受,但在石版,高壓需斟酌是否將石頭壓裂。一般平版機如印石版時發現印床無法被帶動,大概不會──或說不敢──以增壓來解決。當然,如果石塊夠大,則其本身的重量就會使驅動摩擦增加,於是瞎貓碰上死耗子地、克服了一部份摩擦驅動式平版機的不合邏輯。但未克服的另一部份呢?如果石塊的重量仍嫌不足呢?這時使用者便會將他的平版機定義為故障了。


另外從機構設計的角度看,相對運動的雙方,一邊是沉重的印床加沉重的石塊,一邊是簡單利落的刮刀,如要擇一而動,非不得已、誰都曉得避重就輕,無論如何這樣也比較節能減碳一點ㄚ。但我們習見的平版機卻反其道而行、也就是捨輕求重,有什麼高深的道理嗎?大概也就是因襲凹版機的結果而已。


PM-2不願因襲,所以比照滾輪移動、做成「刮刀移動」,希望給喜歡嘗試的朋友多一種選擇。



沒有留言:

張貼留言

(未註冊亦可留言)