2009年3月14日 星期六

大型凸版壓印機

煙雨北濱,時值歲末,濕冷的空氣帶著微腥,我們的機器到了...

隔天就是除夕,北部濱海小鎮的山間小校,學校門房竟是個花樣年華的女孩。

由於現場「腳路」不佳,有賴援兵,放假的校園空盪一片,事前約好負責接「機」的男老師還在路上。女孩自告奮勇說沒問題能幫忙搬,雖然看她體格確有鄉下女子的健壯,還是感到意外,每人可得分擔四、五十公斤哩,好樣的...



說搬就搬。門不夠寬,所幸機器可以上下分離各自打直進教室。底座身形龐大但骨架疏離,虛張聲勢而已。壓印機本體可費力了,尤其還要再抬高上架。

辛苦了,感恩哦!



這是凸版壓印機。凸版的意思是壓印力沒那麼大。所以上滾輪與凹版機明顯較細,
只與四開相當,但幅寬達一米,比標準全開凹版機更長20公分。一般學校裡的壓印機、應該很少達到這麼寬的。



滾輪細是凸版機外觀的主要特徵。整體而言,凸版機因設定為低壓印力,各部強度也相對較低,機器因此輕量化、成本也降低,這是開發凸版機的唯一理由。

不過凸版壓印機雖然體態比較輕盈,價格也的確讓人減輕了負擔,但套用中國大陸的用詞、它「技術含量」卻比凹版機高。

傳統壓印機結構簡單,但身粗體壯,這樣的結構可耐高壓,卻不表示輕壓印也可勝任。正好相反,傳統壓印機需足夠的壓力才能順利傳動,本就設計來印凹版,凸版壓印時,因不許加壓太過,違背了其設計原理,易造成印床驅動凸槌。這也是傳統版畫機的正式名稱叫Etching Press的原因,Etching 指的是蝕刻版,通常是銅板,也就是凹版。本公司凸版機則已克服這方面的問題。

需說明一點,凸版機的意義主要在於大型機器,可以說越大才越有意義。因為小開數凸版本來就可以不需機器的。本公司凸版機保持傳統凹版機的簡易結構,以達追求低價之初衷,同時使專作凸版的印家,有更優於傳統凹版機的壓印選擇。

沒有留言:

張貼留言

(未註冊亦可留言)