2010年7月27日 星期二

《壓印機概說之一》從版畫說起

  
(世上現存最早之版畫,唐金剛經刻本卷首插畫,公元868年印行)

  印版畫的機器習稱「版畫機」,實際從事版畫的人則多呼作「壓印機」。「壓印」一詞源自英文之 "PRESS",但中文實際上比英文更能精確描述版畫的製作原理。因為顧名思義,版畫是借「壓」力而「印」出來的一種畫,這使人無論對機器或者版畫,都能馬上得到初步概念。然則版畫究竟是一種甚麼樣的畫呢?

  一、從版畫說起

  顯然的,版畫離不開「版」。我們都知道印刷之前要先「製版」,版畫也就是透過這個先做好的印版,間接產生出來的一種畫。而既然有了印版,通常不會只印一張一次,所以它也跟一般的印刷品一樣,會重複印刷,即具有所謂「複數性」。
  一般介紹版畫常會提到它的兩大特性:「間接性」和「複數性」,這其實是二而一的事。因為複數、所以要間接,因為間接,所以能複數,斯亦印刷術發明之本意。然而太強調版畫的間接和複數,反讓不明就裡的人因此看輕了版畫的價值。版畫之稱為藝術,間接性也好、複數性也罷,都不能脫離「藝術性」。簡單來說,版畫不是一種印刷的手藝,而是以印刷為手段的藝術,它固然有因「複數」而易於分享的特性,也常常因「間接」而得到一種「直接」作畫所無法呈現的視覺效果,也就是具備這樣的不可取代性,才能成為一門獨立而完整的藝術。

  版畫的表現方式有如下四種,這也正是目前商業印刷的主要方式。不過藝術是自由的,藝術有無限可能,一幅版畫的完成,當然不限於只採單一印刷法,而可能是兩種乃至多種併用,所以下述之凸、凹、平、孔,只是版畫常用的基本技法,而非版畫的嚴格分類。

  1.  凸版 印紋﹝所要表現的部分﹞凸出,印刷時只將凸出面的墨轉移。畢昇活字、古代各種刻板、近代的鉛字,乃至常用的印章均屬之。在版畫中用來製作凸版的材質有木板、膠板、紙板等。

  2.  凹版 印紋陷入,上墨後,讓墨充分嵌入印紋,然後將版面上的餘墨全面刮除擦淨,留下印紋內油墨,因墨在版面之下,需藉強大壓力使紙面深入印紋凹處來著墨。凹版之印紋細可如髮﹝凸版印紋太細則崩塌﹞,所以是一種最細膩的印刷方式,目前鈔票及有價證券皆採之。又,向來銅版畫幾乎是凹版畫的同義詞,這是因銅板無論蝕刻或以工具直刻皆為金屬材料中之首選,金屬中鋅版、鋁板也能用,但非主流。今樹脂材料發達,以壓克力等硬質膠板直刻來表現亦漸受歡迎。

  3. 平版 其印紋與留白部分一片平坦、難分高下(至少肉眼看不出來),可想而知非如凸版或凹版利用段差來上墨印刷。它是借化學方法將印紋處理成親油性,留白部分則處理成親水性。印刷前先讓親水部分吸水,上墨時則因油水互斥,只有印紋部分著墨,然後被印出。平版印刷因完全利用化學原理來製版壓印,所以也叫「化學印刷術」。我們現在日常所讀的書籍報刊,其印刷絕大部分採用此法。

  
﹝印刷原理示意,上圖由左至右為凸版、凹版、平版﹞

  早期的平版用石灰石來製版,今商業上已另有取材,但在作為藝術創作之版畫則長久沿用,所以平版畫另稱石版畫。只是合用的石材已漸因稀而貴,為節省成本,今乃多以鋁板代之。


﹝最早之石版機﹞

  4. 網版 網版又稱「多孔版」。在絲網上,印紋的部分維持鏤空,以外則網孔完全填塞,印時油墨只能從鏤空處透過,便形成印紋。網版之著墨原理與其他版種大相逕庭,而其可在彈性非平面上印刷,是獨到之處。須指出,網版非壓印,所以本文所說之壓印機,與它八竿子打不著也。
  ﹝參見紐約現代藝術博物館之「什麼是版畫?」MoMA--What's a print?


沒有留言:

張貼留言

(未註冊亦可留言)