2010年7月27日 星期二

《壓印機概說之二》為什麼需要壓印機?

  機器的使用,一般皆為省時省力,商業印刷乃因品質與效率而使用機器,但版畫是藝術印刷,既不求效率,也不求達到準確而均一的印刷效果,何以需要使用機器呢?

  話說印刷術起始於凸版,北宋畢昇發明活字印刷以前,印書的版面是以木板整塊刻就,相對於活版,這可稱為死版。然不論活版或死版,性質上都是凸版,其要被呈現的圖文是凸出的,在凸出部分上墨,然後轉墨於紙上而印出,是為凸版印刷。這個過程不需太大壓力,自古代到近代,大概都是讓人拿著長硬刷,在紙面拂過,便可竟功。

  十五世紀中葉,義大利人開發出凹版印刷,則需機器才能印出,非人力所能及。及至十八世紀末捷克裔德人塞納菲爾德 (Alois Senefelder) 發明平版印刷,也使用類似凹版機的壓印機(下圖)。



  凹版與平版都需借機器來施壓。凹版的圖文與凸版相反,是在版上凹處,油墨陷於其中,更需強壓讓紙面觸及油墨,才能成功印刷。凸版所需壓力不大,的確能以人力完成(古書紙軟用毛刷,版畫紙硬,用馬連或滾筒等來壓印),不過版面大了,將力不從心,此時還是覺得壓印機確是有用而便利的設備。

  總之,在沒有壓印機的情況下,我們所能體驗的版畫,不只版種受限,版面也有限,對版畫的了解認識,當然也會跟著受限。




沒有留言:

張貼留言

(未註冊亦可留言)