2016年1月10日 星期日

《壓印機概說之三》壓印機分類

  壓印機以用途分作凸版機、凹版機與平版機等,雖較易被大眾所理解,不過凸版機固無法勝任於凹版,但凹版機卻可能拿來印凸版,而平版機印凹版也許力猶未逮,但難道不能偶而印一下凸版?以用途來描述壓印機,其掛一漏萬若此。其實,如此分類也只是求其簡便,從技術的角度看無乃過於含混籠統,也無法對壓印機予人一真正清楚的輪廓。
  本公司型錄雖亦不能免俗也以用途分類,不過此處我們願以較專業之區分作說明,期讀者對壓印機能有深一層認識。

  壓印機之技術內容主要有三:運動方式、施壓方式、與驅動方式,分別說明如下。

  (一)運動方式

  所謂運動,指的是滾輪與印床的「相對運動」,如何相對呢?
  想像手工壓印時,我們將印版與印紙鋪在桌面,然後拿著滾筒滾壓。這時滾筒在運動,桌面上的印版印紙等則固定不動。此處桌面也可賦予另一名字:印床。傳統的壓印機有一塊來回移動的大鐵板(或塑膠板,或木板),即稱作印床(BED)。不過這種機器上的印床是動態的,反而滾筒是靜態的,與我們手工壓印反其道而行。滾筒與印床無論哪一方靜、哪一方動,從運動學的角度來看,效果都一樣,是所謂「相對運動」。以機械製作的角度來看,印床運動式比較簡易可行,所以傳統壓印機選用這種結構也是可以理解的。

  歸納來說,壓印機在運動方式上所能採取的對策有二:

   A. 印床運動


   B. 滾輪運動


  此處「印床運動」,即等於「滾輪固定」,反之「滾輪運動」即是「印床固定」。

  (二)施壓方式

  前面提過某些凸版之壓印可用馬連拓擦或用滾筒滾軋來達成,這即是兩種不同的施壓方式,馬連是滑動施壓,滾筒是滾動施壓。
  傳統平版機之壓印也採滑動施壓,稱為「刮印」(結構如凹版機,但上滾輪代以刮刀)。我們如將滾輪壓印也比照稱為「滾印」,則壓印機在施壓方式上,也有兩種選擇:

   A. 滾壓式


   B. 刮壓式


  刮壓是拓擦的延伸,老傳統的沿襲。印刷術發明之始,大概也做不出理想的滾筒,拓擦便成為最方便可行的壓印方式。現在於商業印刷任何版種都用滾壓印出,但在藝術工作者的心裡,刮印也許還是有其特有的「印味」,所以在版畫壓印上,刮壓法仍一直保留。

  (三)驅動方式

  滾輪與印床之相對運動,不論要怎麼動,都需有施力的來源,以及力的傳導途徑。力之產生與傳導即所謂「驅動」。比如傳統壓印機,大多是借由下滾輪與印床的摩擦來達成相對運動,這是「摩擦驅動」。但摩擦驅動的效率絕無法百分之百,即或多或少都會有所打滑,程度大小而已。要達到效率百分百的驅動,須用強制。版畫機裡常用的強制方法是齒輪與齒條。如此,壓印機從驅動角度看,也是兩種,即摩擦驅動與強制驅動,而其中摩擦方式依摩擦力的來源,又有上滾輪摩擦與下滾輪摩擦之分。整理如下:

   A. 摩擦驅動

     a. 上滾輪驅動


     b. 下滾輪驅動


   B. 強制驅動

    機械學上強制傳動當然可有種種作法,但目前用在版畫機上僅有齒輪機構。


  前述區分應可涵蓋市面上絕大部分版畫機,除了一種像蓋章一般整面直壓的凸版壓印機(參見下圖,只能小版)。
  掌握以上概念,則面對市面上形形色色的壓印機,大概都可心裡有底。如目前學校美術教室裡佔最大多數的、還是傳統壓印機,它們的定位即是:「印床運動、滾壓、下輪摩擦驅動」型。同理,一般的平版機是:「印床運動、刮壓、下輪摩擦驅動」。而本公司多用途壓印機則是:「滾輪運動、滾壓、齒條強制驅動」型壓印機。另有一種「印床運動、滾壓、上輪摩擦驅動」型壓印機,其設計可以容許較大的製作公差,但設置減速齒輪則相對不便,所以早期常見而多無減速,今使用率已不高。

沒有留言:

張貼留言

(未註冊亦可留言)